こんにちは、ユウシャイン☆です_(┐「ε:)_




芋の話。




365日、芋大好物なワタクシが


最近衝撃を受けた大学いもがあって。


浅草にある
『千葉屋』さん。


この看板が目立つ↓。


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銀座線浅草駅から徒歩15分ぐらい。
つくばエクスプレス浅草駅からだともっと近いと思う。


いつも人が並んでいてとても気になったので
購入してみた。

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400gで780円(税込)
(結構なボリューム)


手際の良いおっちゃんが
1個1個タレに絡ませながら 
こんな感じで入れてくれる。

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なぜ衝撃かというと、
ワタクシの大学いもの好みにドストライク


まず、まわりが硬くなりすぎず絶妙な揚げ加減。

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薄膜なカリッとした食感の後


中はしっとりホク
(ホク×2ではないところがポイント)で、

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タレもカッチコチな水飴感ではなく、
揚げた芋に 余分に絡むことのない

お醤油の効いた絶品なタレ。


もうたまらない。


芋の良さを最大限活かした
絶品大学いもだとオモウ!






・・・
ワタクシの故郷では
サツマイモのことを『からいも』と呼ぶ。


もともと中国から来て沖縄→鹿児島から全国
に広がったから『サツマイモ』らしいけど
(昔じいちゃんに教えてもらった記憶)


九州では『からいも』と呼ぶ方がメジャーなんじゃないかな?


実家が農家だったワタクシは
からいもの収穫と稲刈りが重なっていて


籾摺り後、籾殻を焼き始める時、
そのどさくさに紛れて
新聞紙で巻いた芋を こっそり入れて
焼き芋するのが楽しみだった。

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そして母親がたまにこしらえてくれる
大学いもが最高のおやつで、


よくねだったのを覚えている。

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その母親が作る大学いもを思い出すような
懐かしさを感じる『千葉屋』さんの大学いも。


今後お店の前を通る時は
素通りできない。



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おっ今日は節分だ!
(我が家は毎年リアルなまはげお面で迎えます)




ではまた。








最後まで読んでいただきありがとうございます🕺

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