こんにちは、ユウシャイン☆です。



最近ワタクシの住む地域のスーパーでは、
野菜コーナーに『モロヘイヤ』
よく出るようになった。

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これで130円。 


ワタクシ、いい年になるまで
モロヘイヤって雑草だと思っていた。


家の外にわっさわっさ生えとって、
じいちゃんが嫌っていたし。
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大人になって、テレビでモロヘイヤのことを
知るまで食べることもしなかった。 


モロヘイヤって、疲労回復に優れていて、
夏バテ防止にぴったりな野菜。

ビタミンとかカルシウムとかβカロチンとか
美容に良いものたっぷり含まれていて、
嬉しい。



でもモロヘイヤって、ワタクシの中では
食し方がぼんやりしている。

だって雑草だと思っていたし。


なのでばあちゃんに教えてもらって。


そしたらすごく簡単。
材料3つ。
味付け1つ。
で美味しいモロヘイヤ料理が1品できるらしい・・

家族にとっても好評なので、

ワタクシと同じくモロヘイヤの調理に
迷走されている方にぜひおすすめしたいです。 





・・・
👇モロヘイヤのぶっかけ和え👇

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材料:モロヘイヤ
   えのき
   小ネギ
   めんつゆ(2倍濃縮)


作り方

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洗って葉っぱのとこだけちぎって


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耐熱ボウルに塩少々と沸かしたお湯入れて
モロヘイヤをどさっと入れる。

ラップして600Wで1分半チン。

冷水にさらして水気を絞る。

→ 刻む。

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えのき。

耐熱皿に入れてラップし600Wで2分チン。

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冷水にさらして水気を絞る。


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 ボウルにモロヘイヤ、えのき、小ネギ入れる。


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☝️味付けはこれだけ。
 好みで調整。


以上。 



とっても簡単🕺



今夜もモロヘイヤ。





👇えっ!?えっ!?


 


では!!!





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